Кадастровая стоимость — это стоимость недвижимости, устанавливаемая по утвержденной методике, в результате проведения государственной кадастровой оценки, которая осуществляется с определенной периодичностью и используется для расчета налога на имущество физических лиц, налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы или выкупной цены. То есть размер установленной кадастровой стоимости будет напрямую влиять на размер уплачиваемых гражданами обязательных платежей за землю.
Последняя кадастровая оценка земель населённых пунктов, земель промышленности и земель сельскохозяйственного назначения проводилась в Мурманской области в 2016 году, земель особо охраняемых природных территорий - в 2018 году, а земель лесного фонда - в 2020 году.
Начиная с этого года на территории Мурманской области будет проведена государственная кадастровая оценка всех категорий земель разом, а в следующем году - объектов капитального строительства. После чего цикл кадастровой оценки повториться через 4 года. Такая периодичность обусловлена вступившими в законодательстве изменениями.
Подготовка к проведению кадастровой оценки 2022 года осуществлялась на протяжении трех последних лет. Были использованы все материалы по пересмотру кадастровой стоимости и решения судов. Накоплена большая база необходимой для проведения качественной кадастровой оценки рыночной информации.
Основное внимание при проведении государственной кадастровой оценки этого года будет направлено на приближение ее результатов к рыночной стоимости, что сделает ее более объективной и справедливой.
Необходимо также понимать, что кадастровая оценка носит массовый характер и осуществляется на основании сведений об объекте, имеющихся в Едином государственном реестре недвижимости, следовательно при ее определении не могут быть учтены все отличительные или особенные признаки земельного участка или объекта капитального строительства. Но любой владелец, пользователь или собственник объекта оценки может на нее повлиять. Так, если информация об объекте недвижимости, содержащаяся в базе данных Росреестра, содержит неточности или неактуальные сведения, заинтересованные лица могут подать декларацию о характеристиках таких объектов недвижимости. Кроме того, любыми лицами могут быть представлены замечания к проекту отчета, связанные с определением кадастровой стоимости, в течении всего срока его размещения в фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru).