Министерство имущественных отношений

Представители Министерства имущественных отношений Мурманской области, ГОБУ «Имущественная казна Мурманской области» и ГУПТИ Мурманской области, наряду с представителями более чем 40 регионов Российской Федерации 01.12.2016 года приняли участие во Всероссийском форуме «Совершенствование мер по вовлечению объектов недвижимости в налоговый оборот – опыт регионов».

Основными вопросами, освещенными на мероприятии стали переход к новому порядку проведения государственной кадастровой оценки с 01.01.2017 года и вовлечение в налоговый оборот неучтенных объектов недвижимости.

Обсуждался вопрос организации работ по государственной кадастровой оценке, которую, с вступлением в силу Федерального закона № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», смогут выполнять только государственные бюджетные учреждения, созданные на территории своих субъектов. Решение законодателя возложить проведение государственной кадастровой оценки на государственного оценщика, исключив из процесса частные организации, приведет к повышению качества исполнения данной работы, уровня ответственности за результат и преемственности результатов предыдущих туров оценки, в том числе позволит устранять допущенные в ходе определения кадастровой стоимости ошибки без обращения в комиссию по рассмотрению споров и в досудебном порядке, значительно облегчив процедуру оспаривания, или вообще исключив ее необходимость.

Особое внимание было уделено механизму выявления и вовлечения в налоговый оборот неучтенных объектов недвижимости. Коллегами из Московской области были продемонстрированы результаты уже проведенных мероприятий и методы их усовершенствования. Целью этой работы является, в том числе, доведение до владельцев незарегистрированных объектов информации о необходимости и порядке оформления прав на недвижимость, а также правовых последствиях неисполнения рекомендаций.

Также был затронут вопрос о перспективах установления законодательных механизмов понуждения собственников к регистрации прав на объекты недвижимости, в том числе: применение штрафных санкций, повышенных коэффициентов к налоговым ставкам и арендным платежам в отношении земельных участков, на которых находятся незарегистрированные объекты, а так же в отношении объектов, строительство которых неоправданно затягивается.

Данный опыт будет проанализирован, адаптирован и предложен к применению на территории Мурманской области.

Опубликовано: 08 Декабря 2016
AA